欢迎光临 碧江家具 官方网站!

新浪微博 在线留言 收藏本站

详询热线:400-886-2028
家具案例中心
当前位置:优乐娱乐 > 家具案例中心 >

优乐娱乐?2017年九年级专题复习:标点符号

文章出处:admin人气:发表时间:2017-12-14 14:24【

2017年九年级专题温习:标点符号
常识归结
一、顿号、逗号、分号的使用
1、顿号是句子外部最小的停滞,常用在并列的词或短语之间(分句之间不能用顿号)。但并列性的谓语、补语之间不消顿号,只用逗号。
如:这个省本年的水利建设,任务重,工程难,规模大。
你要延续地前进,识字,临盆。
他的故事讲得真实,感人。
2、带语气词的并列词语之间不消顿号,只用逗号。
如:这里的山啊,水啊,体育报道作文。树啊,草啊,都是我从小就熟谙的。
3、并列词语中已使用连词“和、或、及、与”等,不能再用顿号。
如:我国迷信、文明、卫生、教育和新闻出版业有了很大发展。(一般状况下,并列词语的末了两项使用连词而不消顿号)
4、相邻的数字表示约数,不消顿号。
如:他依然走了有三四里的路了。
注意:要区别于表示两种并列的状况。
如:国际的大学央求条件学生在一、二年级时都必须选修一门外语。
5、全体词语之间相干严密,不消顿号分隔。
如:公安干警、中小学生、大专院校、男女老少等。其实模拟主持体坛新闻。
6、表并列性的引号、书名号之间不消顿号,一定要用,只能使用逗号。
如:近期我观看了许多特出的电影,如《英雄》《无间道》《标致人生》等。
这时课堂里响起了“向孔繁森练习”“向孔繁森致敬”的口号。
7、并列词语注意分类,小的用顿号,大的用逗号;分句间小的用逗号,大的用分号,乃至句号。
如:原子弹、氢弹的爆炸,天然卫星的发射、回收,标志着我国迷信技术的发展抵达了新的水平。
一个漂亮的姑娘,个儿要高,又不能太高。脸要白,又不能太白;要白里透红,又不能太红。
我国许多图书馆年经费仅一二万元,除去工资、办自费用,购书费能够想见还有几多。
8、分号一般是用在复句外部的并列分句之间;但如果分句之间没有逗号,不能够间接使用分号。
如:言语,人们用来抒情达意;文字,人们用来记言记事。
先天出于勤奋,常识在于积蓄。
9、非并列相干的多重复句,第一层相干处也用分号。
如:这样的人往往阅历经过很多,这是很难过的;但是,如果他们就以自己的阅历经过为知足,那也很危险。r/> 二、问号的使用
1、有的句子固然有疑问词,但只充任整个句子的一个局部(通常是主语或宾语),句末不消问号。
如:她什么期间走,坐哪趟车,我都探听清楚了。
我不知道这究竟是如何一回事。
2、拔取问句中非论有几多个拔取项,都只能在句末使用一个问号,其他各句之间均用逗号。
如:你是坐飞机来呢,还是坐汽车来呢,还是坐轮船来呢?请尽快给我一个回答。
[注意]要区别于:报告我你是坐汽车来呢,还是坐飞机来。
3、如果连续几个问句不是表示拔取相干,而是各自提问,那么有几多问,就要用几多个问号。
如:这个问题该由谁来处置呢?该如何处置呢?
4、倒装句中,问号放在句末。
如:“这究竟是如何一回事呢,同志们?”厂长问。
如何啦,你?
[注意]倒装句中,感叹号具有相同的状况。如:你放着罢,体育报道怎么写20字。祥林嫂!
三、冒号的使用
1、用在总括的话后头,表示后头的要分项说明或表示冒号后面的话惹起后头的话。
如:北京紫禁城有四座城门:午门、神武门、东华门、西华门。
2、用在提示的词(如说、想、证明、宣布、指出、决定、透露、发现、反映、例如、如劣等)的后头,引出具体形式。
如:记者在探望中发现:近年来中小学生的劳动观念越来越稀薄了。
[注意]这些表提示性的词的后头,也能够间接使用逗号引出下文。
大宗事实证明,卖国主义教育激发了学生练习的主动性,所以要经常实行卖国主义教育。
3、用在总括性的句子前,表示总结上文。(后面经常是几种并列的状况)
如:证券营业来往所内那些穿红马甲的人是经纪人,穿黄马甲的人则是管理和办事人员:这是全世界都同一的。
4、冒号的提示作用要阐述到句子的末端,不能管到句中。如果尽管其中的一局部,就只用逗号、破折号或不消。
如:本市文坛的三位女杰王安忆、王小鹰、程乃珊在完全妙语横生。
5、表领起的拔出语后头不能用冒号
如:考理科各系的人数,据不完全统计,中文系已达1230人,历史系已达986人。
6、“XX说”的形式放在句首,用冒号;放在句中,用逗号;放在句末,用句号。
如:鲁迅先生连忙掉转话头,亲热地问:“你真个姓唐吗?”“真个姓唐,”我说。“哦,哦,”他看定我,似乎十分高兴,“我也姓过一回唐的。”
7、冒号不能和表示提示性的词同时使用
如:这位老“巴尔干”应许本报记者的见解:即协议虽签,维和部队初步“维和”,但科索沃的危机并没有消除。(冒号应改为逗号)
四、引号的作用
1、引文孤单成句,意思无缺,句末点号放在引号内里,

安徽出众教育,_点力图库优乐娱乐?2017年九年级专题复习标点符号优乐娱乐?2017年九年级专题复习标点符号
且引号前用冒号。
如:我联想到了唐朝贾岛的诗句:“只在此山中,云深不知处。”
2、引文不无缺,或引文固然无缺,但只作为整句话的一局部,句末点号放在后引号的外表,且后面不消冒号。
如:写文章要做到“平字见奇,常字见险,陈字见新,朴字见色”。
3、引文之内又有引文时,外表的一层用双引号,内里的一层用单引号;如果单引号之内又有引文,则又用双引号,以此类推。
如:他走上前来问:“先生,‘有层有次’的‘紊’字是什么意思?”
4、只把他人的话的大意说出,不是间接引述,不消引号。
如:她跑过去报告我说,会议改在了下午四点钟召开。
5、一般的专有名词上不消引号,但含有概括性的、有特定含义的名词要加上引号。
如:三峡工程、京广铁路“三个代表”“一国两制”“四化”建设
五、破折号的使用
1、破折号表示解释时,不能和表示解释的词同时使用。
如:船上的人报告他,船所经过的海槽(其时称为“过沟”)——即是“中外之界”。(破折号与“即是”重复,只能留其一)
2、破折号和冒号的分别:
(1)分说局部是总说局部的分项叙述,应用冒号;如果分说局部是对总说的局部注释,则应用破折号。
如:2017年九年级专题复习:标点符号。这次职工代表大会有三项议程:审议奖惩条例,议定三年规划,选举职工代表大会理事。
我国的四大发明——火药、印刷术、指南针、造纸术对世界历史的发展有重大的贡献。
(2)寻常用破折号表示注释的,能够把注释删去,句子的形式与形式仍是无缺的;而用冒号的则不行。
如下面的第二个例子能够说成:我国的四大发明对世界历史的发展有重大的贡献。而第一个则不能省去,否则意思就不知道了。
(3)冒号的提示作用必需阐述到句末,而破折号则能够尽管到句中的一局部。
如:胡适的学术活动的终极目的,就是在替中国公民的敌人——帝国主义、封建军阀、买办资产阶级起爪牙作用。
3、破折号和括号的分别:
双破折号的作用与句内括号的作用根基相同,都是在句中拔出解释或补充;但句内括号中的形式在朗诵时不读进去,而两个破折号之间的局部是注释的一局部,必须要读出。
六、括号的使用
1、句内括号:注释句中的某些词语,紧贴在被注释或说明的词或句子后头。如所注词语后头有标点,要标在括号的后头;括号内的语句之间可加标点,但末端不消标点(问号、感叹号除外),间接用括号收住。
如:推行“三证”(即机手合格证、机具检考证、供油证)供油制度,壅塞了油料破绽。
避讳之风可谓源远流长,“其俗起于周,成于秦,盛于唐宋,其历史垂二千年”(陈垣《史讳举例•序》)。
2、句外括号:注释整个句子,在句末标点后头;它的外部可用标点,句末标点可用可不消,要用时要标在括号内。
如:“吸翠霞而夭妖”出自晋代郭璞的《江赋》(见《文选》卷十二)。(见初级中学课本《语文》第一册第7页注释)
七、书名号的使用
1、表示书名、篇名(文章、规章制度等)、报刊、歌曲、电影剧作等。财经新闻app排行榜。
2、电视节目、报刊栏目、主题等不能滥用书名号。
如:以《强壮秩序、强壮生活》为主题的中央电视台2004年“3•15”电视宣传活动将由央视经济频道的11个栏目协同组织完成。(书名号应改为引号)
3、注意书名号的统管界限
如:1933年到1934年间,鲁迅先生经常在《申报副刊》的《自在谈》上写稿,攻击弊端。(“《申报副刊》”应改为“《申报》副刊”,“《自在谈》”应改书名号为双引号)
4、书名号内还有书名时,外用双书名号,内用单书名号。
如:《读〈石钟山记〉有感》《〈中国工人〉发刊词》
5、书名和篇名连用,或词牌曲牌名与问题连用时,中心用阻隔号,外表用书名号。
如:《荀子•劝学》《念奴娇•赤壁怀古》
八、省略号的使用
1、省略号不能与“等、等等”连用
如:第二代无绳电话采用了数字技术,主要有泛欧数字无绳电话、私人便携式电话、私人接入通讯体系……等,具有双向互呼和越区切换机能。(要删去省略号)
2、一般状况下,句末的省略号连同标点符号一同省略。
如:电子信息、机电一体化、新型建筑质料、生物医药……,这些新兴产业在中国的“硅谷”勃发着无穷的生机与生机。(逗号应省略)
中考实例
例一:选出下列句子标点符号使用不准确的一项。(2005年佛山市中考题)
A.欲望太多,反成了负担,还有什么比具有稀薄的心胸,更能让自己充实、知足呢?
B.大树南面见阳光多,枝叶就长得茂盛;北面见阳光少,枝叶也就萧疏。
C.电视以自己强大的冲击力,推出了众多的明星——歌星、舞星、体坛名将等。
D.一位文学家说:“舒服时,应打定一条退路;得志时,我不知道北京丰台体坛中医医院。要探索一条出路”。
解析:D。引文孤单成句,意思无缺,句末点号放在引号内里,且引号前用冒号。
例二:选出标点符号使用准确的一项。(2005年茂名市中考题)
A.他,一个十三、四岁的孩子。
B.像《论语(十则)》这样的现代典范诗文,一定要能够背诵。
C.我问那个卖牡蛎的人:“应该付您几多钱,先生?”
D.“吹面不寒杨柳风,”不错的,像母亲的手抚摸着你。
解析:
模仿锻炼
1、下列句中标点符号的使用,准确的一项是
A、在山巅,我写云海、松涛;在海边,我写浪花、礁石;在田野,我写春光、秋月;真可谓“远山近水皆无情”。
B、鲁迅先生有两句诗:“无情一定真英豪,怜子如何不丈夫”,体育新闻报道200字。我从中感遭到了一个伟大作家的竭诚感情。
C、状况的了解,任务确凿定,兵力的陈设,军事和政治教育的实施,给养的策画,装置的整顿,民众条件的配合等等,都要包括在携带们的细致商讨、切实执行和检讨执行水平的处事之中。
D、第十二期《〈求是〉杂志》不到一星期就出售一空。
2、下列句子中,标点符号使用准确的一项是
A、它不同于“美女妖且闲,采桑歧路间;柔条纷冉冉,落叶何翩翩。”(曹植《美女篇》)中的落叶,由于那是春夏之交饱含着水分的繁密的叶子。
B、迷信的教育理念和尊贵的教育对象对先生提出了一个十分用意义的问题:先生是应该带着常识走向学生呢,还是应该带着学生走向常识?
C、要问这座都会每年新增几多产值?我不知道;每年新盖几多座大楼?我不知道。我只知道它正以亘古未有的速度发展着。
D、此刻的萨达姆依然不是原来的大众气象,(总统、专制者、民族英雄)而是一个孤家寡人的倒退腐败者、一个提克里特乡下土地的儿子。
3、下列句子中标点符号使用准确的一项是
A、据公民银行探望,我不知道北京体坛中医院电话。截至3月末,钢铁,水泥,房地产三大行业投资项目中,48%的资金来自银行存款。
B、我很欣赏哈佛校训上的一句话:“为增进机灵走进来,为办事祖国和同胞走进来。”中国青年也应把“襟怀祖国,办事公民”作为自己的座右铭。
C、解除自行车牌照招致了人们的阻碍,其理由是:一些交管部门以为:遵照途径交通管理条例,任何上路的车辆都必需证照齐全;公安部门则以为:自行车挂牌照,便于追赃;一些市民也以为:自行车牌照仍有保存必要,否则赃车就会为国牺牲地招摇过市。
D、自从施瓦辛格以51%得票率的上风克制了134位比赛者,入选为美国加州州长后,一个“如果”就让我不得清闲:如果张艺谋竞选某省省长,会如何样,会产生些什么。
4、下列各句中,标点符号使用妥帖的一项是
A、潘长江的小品《魔幻奥运》在鸡年过年晚会节目稽查中一路“绿灯”,在进入联排阶段却再三被“缮治”,剧本改了又改。
B、滞销海外外的名贵药材:三七、天麻、红花等,已被抢购一空。
C、对增加向中国输入石油的提倡,普京总统很感风趣,宣称“这是一个很好的提倡,应该迅速实施。”
D、一丛树,一小丘,一抹浮云,都具有生命;都具有诱人的魅力。
5、下列各句中,标点使用准确的一项是:
A、“我读过你写的每一本书。”母亲拉开一个书橱说:“你看,你写的书,一本也不少,都在这里。”我一看,不由一惊:这可能是全世界保藏我的著作最无缺的所在了。
B、山路坎坷,很不好走,可我不自负自己还走不过这个背着三十多斤东西的山村女孩子(她才惟有十四岁)。
C、轰轰烈烈的“彩屏旋风”尚未停歇,环绕摄像手机市场展开的新一轮“中洋大战”又已是“山雨欲来风满楼。”
D、是如此秀美的天然风光孕育了芬芳的人文资源?还是如此绵长的文脉书香保卫了这里的山山水水?其实,这两者原来就是一体,惟有两者的协调——“天人合一”才是世界上最美的风景。
6、下列各句中,标点符号使用准确的一句是
A、夜里把室温调到25℃不是挺好吗,干嘛非要在白昼把室温调到22℃呢?
B、宋朝画家李公麟的“放牧图”是我们熟谙的名画。整幅画卷就是有数匹马的重复,就像一首乐曲,用“骑”和“马”分红几个“主题”和“变奏”的“乐章”。
C、落实从严管理,注重法律的手段;调整利益机制,立足经济手段;着眼深化改良,辅之行政手段:是《决定》起草进程中应驾御的总法规。
D、这样一种求真的态度,倾终生平生没世之力用感性的头脑去解开那伟大而永世的谜——宇宙和人类的真面貌是什么?——是人类文明发展到高度的标志。
7、下列各句中,标点符号使用准确的一项是
A、春秋时期,越来越多的农民脱离家族——宗族协作临盆组织,成为独立耕作的个别农户,使原来的大宗族体制走向溃散。
B、伊拉克反美武装气力延续制造攻击事情,许多选举处事人员也遭到勒索,国际社会极度关注1月30日的大选将怎样实行?
C、毫无疑问,目前乡下的精神条件、农民的支出和社会名望、所享用的社会福利,都远远胜过了上个世纪九十年代。
D、什么是尊严?词典上的解释是“尊贵,郑重;可爱惜的身份或名望。”其实,尊严更是一种高尚的人格。
8、下列各句中标点使用准确的一项是()
A、“生存?还是销毁?”莎士比亚的这句名言展现出一个最根基的哲学命题,那就是人的生存价值是什么?
B、有人断言,先生这样的先天,“在号称有四千年文明史的中国才发明一个,惟恐能跟他伦比的一个也没有”。这句话说得不免难免夸诞。
C、至今为止,我们仍无法准确地解释为什么会发明像非典、禽流感这类不敷为奇的疾病?
D、央视《真话实说》节目主办人崔永元对冯小刚的贺岁片《手机》表示满意,而冯小刚对此则维系缄默沉静。北京体坛中医院。
9、下列各句中,标点符号使用准确的一句是
A、《围城》播出后,钱钟书成了媒体追逐的对象。人人谈“钱”为荣,见“钱”眼开,引得无法的钱老戏称:“要是你吃了一个鸡蛋觉得不错,又何必要认识那个下蛋的鸡呢”?
B、各种事物都有它的极致,虎啸深山、鱼游潭底、驼走大漠、雁排长空,这就是它们的极致。
C、元好问以为陶渊明诗歌“一语天然万古新,奢华落尽见真淳”(《论诗绝句》),苏轼也说陶诗“质而实绮,癯而实腴”(《与苏辙书》),都是对陶诗艺术特性的准确的评价。
D、美中教育联合会主席以为,中国的发展不是看精英如何样,而是看社会民众如何样?
10、下列句子中,标点符号的使用准确的一句是
A、我们在田间,能够看到有些瓜果、蔬菜的叶子(如丝瓜、番茄)是平伸的,有些作物的叶子(如水稻、小麦)是直立的。
B、中国足球的球迷们现在真的感到怅惘,面对这片绿茵场,不知道是该继续吆喝助威呢,还是畅快掉头而去?
C、“差硬汉意”这个成语在报刊中的误用率较高,常被人理解为“不能使人满意”,其实它的意思是大体上还能使人满意,意思理解差不多相同了。
D、第二代无绳电话采用了数字技术,主要有数字无绳电话、私人便携式电话、私人接入通讯体系……等,具有双向相互和越区切换机能。
11、下列句子中标点符号的使用,准确的一句是
A、秦汉今后,皇帝的进餐按礼限制分为四餐。《白虎通义》云:“平旦食,少阳之始也,昼食,太阳之始也,晡食,少阴之始也,莫食,专题。太阴之始也。”
B、研究资料证据,“人类智力受遗传影响的水平在70%-80%,某些具体的智力行为可能特别依赖于遗传素质”。(《天然辩证法百科全书》第412页)
C、面对着使她四年以来历经悲苦、欣喜若狂的原告——她的雠敌,面对着她深信一定会怜惜她、扶助她的陪审团和旁听者,王丽慨叹万千,悲从中来。
D、美国的富兰克林亡故后,人们为他写下这么一个墓志铭,从霹雳里取得电流,从暴君中取得专制。这两句碑文概括了他平生中的两大辉煌事业。
12、下列标点符号的使用,过失的一项是()
A鲁迅先生赞誉《史记》是“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。
B人总是要有点元气?心灵的,就看如何样看待困苦,是远而避之呢,还是迎难而上?
C燕子去了,有再来的期间,杨柳枯了,有再青的期间,桃花谢了,有再开的期间。
D他去追逐一个在水波上滚动的东西——是一盒用大方纸盒装着的饼干。
13、下列句子标点符号使用准确的一项是
A、劳动和社会保证部郑斯林部长曾透展现一个数字:目前我国养老金缺口达2.5万亿元,这个资金缺口相当于我国近一年的国民经济总支出。
B、中国愿意在“弃置争议、协同开发”的主张下,与东盟相关国度在南海海域继续展开务虚合营,使南海成为“友谊之海”、“合营之海”。
C、在近日召开的一次大型语文教学研讨会上,专家们提出了一连串的问题,想知道今天最新体育新闻。中学语文该教些什么?它同小学语文收场有什么区别?
D、识字,看看最新财经新闻事件。不等于有常识;有常识,不等于有文明;有文明,不等于有教养;获得教养,能进步生存质量,能获得有价值的人生。
14、下列各句中,标点符号使用准确的一句是
A、中消协发布的《2004年全国赞扬状况汇总》,对去年损耗者的赞扬状况实行了盘货,挪动转移电话、商品房等成为损耗者赞扬的热点。(2月5日《京华日时报》)
B、我们应该对历史感到敬重:为什么要“敬”?由于摄取昔人阅历经过会获得珍贵的机灵;为什么要“畏”?由于重蹈昔人覆辙要遭到历史的科罚。
C、新宪法能否会将伊斯兰教教法写入其中,能否会守卫妇女具有家产和离婚的权利,能否会保存权且宪法中的联邦制度?这些都将是伊拉克国民议会不可逃避的难题。
D、德国外长菲舍尔在回忆奥斯威辛束缚60周年的联大特别会议上坦言,大屠杀给他的国度烙上了“永远无法去掉的记号”,“这种粗暴的非法将永远成为德国历史的一局部。”
15、下列句子中的标点符号,使用准确的一项是()
A、“公民给的权利,只为公民谋福利,”牛玉儒用平生推行着这句话,直到2004年8月14日累倒在任上,再也没有起来,时年51岁。
B、中国足球的球迷们现在真的感到很怅惘,面对这片绿茵场,不知道是继续吆喝助威呢,还是畅快掉头而去?
C、“我不阻碍转基因技术,但更珍爱风险评价。”薛组长强调说:“在安全和管理问题都没有处置之前,转基因水稻的商业化种植需慎之又慎。”
D、在中国,信托和银行、证券、安全并列成为金融的四大支柱,行使信托最大的益处就是轻易,资产管理公司能够商讨行使信托的方式。
16、下列各句中,标点符号使用准确的一句是()
A、长命长乐补酒有加强免疫力、抗老防癌之奇功,能调控血压、改善血凝状况,对调节腰腿痛、神经衰弱及不育症均有明显疗效。
B、感染病要在人群中大作,必需齐备三个条件:感染源、流传途径和易感染的人群,否则,就无法流传大作。
C、在震动全国的“三家村”大冤案中,惨遭毒害的邓拓、吴晗、廖沫沙三人写作的《燕山夜话》、《三家村札记》将同广大读者重新见面了。
D、在海边他写浪花,写礁石;在山顶他写青松,写老藤;在田野他写春花,写秋月:真可谓“远山近水皆无情”。
17、下面各句中,标点符号使用准确的一项是
A、迷信家依然证明,在极热、寒冬、富硫和盐度极初等极端环境中,如火星——保存生命的心愿。
B、中央电视台将在下周的“中国电视报”上公布获奖的手机号(中心三位隐去不公布),同时还将以电话或短信的方式联系获奖者。
C、这款老手机的推出代表了一个手机新期间的初步,宽屏幕、挪动转移电视、网络阅读、百万像素等等……预示了下一代智能手机的准则。
D、有人以为,韩国电影走类型化的路线,有着商业片的外壳,但是内里蕴涵了一些文明思想,这就是它在亚洲区域走红的原因。
18、下列句子标点符号使用准确的是()
A、从本年1月1日起,建筑企业必需“两证”齐全(安全许可证和企业天禀证书),娱乐。方能处置临盆经营活动。
B、日本迷信家最近在实验中发现,若物体距离人约四、五十米以内收回声响.人脑就会视听杂沓。
C、避讳,不单是言语艺术问题,更是看待他人的态度问题。常言道,“打人不打脸,骂人不揭短”,说话时,不能口无遮拦。
D、作为一家具有近60年历史的国际电子产业巨头,日本索尼公司不可能不知道进击其他企业专利权将意味着什么?
19、下列句子中标点符号的使用,准确的一项是()
A、读了拜伦的诗,就想到西班牙去,想看看西班牙女郎的头发是黑的,还是金黄的?
B、这是老先生最舒服的作品,是老先生十多年的汗水——不,是他终生平生没世的心血!
C、为了对表演市场及演员实行范例管理,文明部近日收回了“演员私人营业表演活动管理暂行举措”。
D、她说:“有这么多热心的民警,有这么多好邻居,我呀!还得活一辈子啊!”
20.下列句中标点符号运用完全准确的一项是()
A.不担任任的面前攻讦,不是主动地向组织提倡,劈面不说,面前乱说,闭会不说,会后乱说。
B.你究竟是为公民大众而生活?还是仅仅为私人而生活?
C.这些人马克思主义是有的,自在主义也是有的:说的是马克思主义,行的是自在主义;对人是马克思主义,对己是自在主义。
D.我们翻开收音机,其实体育新闻报道200字。收录机,电视机的期间,应该想一想:楼上楼下,左邻右舍有没有人被吵得心乱如麻,睡不着觉,乃至强壮遭到阻碍。
21.下列句子中标点符号使用不妥帖的一项是()
A.歧说,对照中文语法和英文语法,哪些不一样,哪些不全一样。
B.马达声、喇叭声远了,又近了,近了,又远了。
C.扉页写着:“戴万山同砚,祝你早日康复!”落款是“高一(3)班全体同砚”。
D.在家乡,我们还会想像获得我们的小燕子是一个海上英雄么?
22.下列句中标点符号使用不准确的一项是()
A.有的哲学家说,时间但有“过去”与“来日”,并无“现在”。
B.目前建国伊始,百废待举,不正是齐先生告竣梦想,无所作为之时吗!
C.从鲁迅身上,我们能够看到什么是大智大勇,什么人是中华民族的筋骨和脊梁。
D.曹子建的《七步诗》写道:“煮豆燃豆萁,豆在釜中泣;本是同根生,相煎何太急”?
23.下列句中标点符号使用有误的一项是()
A.她自高地说:“噫!用自己挣的钱交学费,可美!”
B.种庄稼,种蔬菜,是足食的保证;纺羊毛,纺棉花,是丰衣的保证。
C.市职教中心为帮助下岗女工处置再就业问题,决定举办《童装打算与缝制技术》培训班。
D.人总是要有点元气?心灵的,就看如何样看待困苦,是远而避之呢,还是迎难而上?
24.下列句中标点符号使用不准确的一项是()
A.他像要立定在水里,不知道哪是路?不知道前后左右都有什么?只觉得透骨凉的水往身上各处浇。
B.从全文看.问题“哨子”的含义是什么?论述的中心又是什么?
C.竹笋滋味鲜美,能够制成各种笋干、罐头;竹叶能够清热,消痰止咳;竹茹能够止吐;竹根能够补心血。
D.这昏黄的桔红的光,实在照不了多远;但这小姑娘的从容、大胆、达观的元气?心灵促进了我,我似乎觉得面前目今无穷光明!
25.下列句子中标点符号使用准确的一项是()
A.“六字法”,最关键的其实惟有一个字,“快。”
B.杭州市为了办好《西博会》,决定开展“选拔56朵金花”等活动。
C.在中国历史上,曾发明过岳飞、文天祥、邓世昌……等有数民族英雄。
D.我们有这个信念:公民的气力是要胜利的,道理是永远保存的。
26.下列句子中标点符号使用准确的一项是()
A.这是我国现存最早的盘龙殿柱,雕于宋元佑二年(1087年)。
B.种菜的乐趣就像苏东坡说的那样:“汲幽泉以揉濯,持露叶马琼根”。
C.张伟只听那人面前说了一声:“谢谢”,一转身便不见人影了!
D.继《狂人日记》后,鲁迅又宣布了《孔乙已》、《药》、《家乡》……等小说。
27.下列句子中标点符号使用准确的一句是()
A.这个经济协作区,具有大宗的科技信息,每日财经播报。较强的工业基础,伟大的生活资料、临盆资料市场,较富厚的动动物、矿产、陆地、旅游等资源。
B.当太阳完全被月亮的身影遮住时,与神女般一目了然的“海尔-波普”彗星相比,清晰的水星亮晶晶地伴在被遮黑的太阳足下?支配,金星、木星也同现在天宇。
C.出版社在2001年第一季度社科旧书征订单上指导邮购者:务必在汇款单上写清姓名及周密审慎地址(同时,请在汇款单附言栏内注明所购的书名、册数)。
D.本年春季,这个省的内地区域要完成3700万土方的河堤加高和河口截流改道工程,任务重、工程难,规模大。
28.下列句子中省略号运用不当的一项是()
A.我们校园里种了许多花,有迎春、月季、桂花、梅花……一年四季,花开延续。
B.意大利的言语传说最明亮,听起来确凿斩截些,女人的尤其如此……意大利的歌女是着名的。
C.唐宋是我国现代诗歌的繁盛时期,李白、杜甫、白居易……这些人都是杰出的大诗人。
D.他们不敢大声说话,不敢写信,不敢交友人,不敢看书,不敢教人念书写字……
29.下列句子中标点符号使用不准确的是()
A.惨象,已使我目不忍视了;蜚语,尤使我耳不忍闻。
B.每一个大部门也有它自己的哲学概括,能够说成是这一部门过渡到马克思主义哲学这个殿堂的桥梁;这些部门的概括也能够以为是马克思主义哲学的基石。
C.我这熊熊点火的生命,我这快要使我全身炸裂的怒火;难道就不能迸射出光明了吗?
D.在内蒙公民的心中,王昭君依然不是一私人物,而是一个标记,一个民族友情的标记;昭君墓也不是一个坟墓,而是一座民族友情的历史回忆塔。
30.下列句子中的标点使用准确的一项是()
A.三年的初中生活,有人问我什么最难忘?我一时还真答不下去。
B.《孟子二章》节选自《孟子•梁惠王上》。
C.学问的基础是事实和遵照。一篇体育新闻报道。事实和遵照的出处有两种:一种是自己亲眼看见的,一种是听他人传说的。
D.孔子名丘,字仲尼,春秋时鲁国陬邑今山东曲阜人。
31.下列句子使用问号有误的一项是()
A.延安的反动保守结出了丰富之果,有谁不万分欣喜呢?
B.惟有古柏知道,这当年的野岭荒山、恶水险川,是怎样变成了这日的繁华世界?
C.我们的饺子是亲手包的,亲手煮的,怎能不好吃呢?
D.与文天祥、卓别林、诺贝尔相比,一个青年人才瑕瑜互见,就不至于少见多怪吧?
32.下列句子中标点使用过失的一项是()
A.一来一去,来的期间强暴;去的期间又多么平静啊!
B.战鼓声、金锣声、吆喝声、叫号声、啼哭声、马蹄声、车轮声、机翼声,有数的声响掺杂在完全,像千军万马混战了起来。
C.如果不是碰上了花店的一场争执,知道了它的生长秩序,这一盆万年青,不但不会变成两盆、三盆,惟恐是弃置在一边,不再过问,一朝一夕,也就枯死了,岂不冤哉!
D.伟大的东西总是围以辉煌的光辉,辉煌的光辉就会激起虚荣心,而虚荣心又很容易惹起激动或我们心目中的激动;谁要是为名利的恶魔所蛊惑,他就不能维系明智,就会依照不可抵抗的气力所指引给他的方向扑去。
33.下列句子中标点符号使用准确的一项是()
A.我还没有看清楚,你是想让我去你那儿呢?还是你来呢?
B.每当我看见爷爷赠我的那本岁月如流,耳畔就响起他的话,莫负春光啊!
C.老刘头望着没有一丝云彩的天际,自说自话地说:“老天啊!你下点雨吧”!
D.凭着对峙不懈的元气?心灵、敏捷的头脑,他终于找到了法门——火速装机法。
34.下列句子中标点符号使用准确的一项是()
A.“小姐”,公证人说:“以我的负担,应该报告你,这样你将室如悬磬了。”
B.她的友人叫了一声,标点符号。“啊!……我不幸的宝贝,你如何变成这个样子容貌了!”
C.“一定好,一定好!”民警叔叔看了他一眼,回过头对公共说,“孩子真听话……”
D.他想好举措今后,加上一句,“你要尽力啊”!
35.下列句子中的标点符号使用不准确的一项是()
A.有一句出名的格言:“道理出世于一百个问号之后。”这句格言自身也是道理。
B.我迟钝的心灵听见它们在叽叽喳喳地啁啾——落叶在叙说着飞行的欣悦。
C.书教给我去爱,爱生活,爱世界,爱人……它又赐与我一颗洁白向上的心。
D.不知何时?水姑娘已重新端坐在我面前的那个座位上。
36下面句子标点符号使用过失的一项是()
A、wi且慢,让我来看一看罢,wi他于是往来的摸了一回,直起身来说道,wi偷我们的罢,我们的大得多呢。wi
B、我们信它,由于它wi是wi;不信它,由于它wi非wi。
C、《中国青年报》10月28日wi社会周刊wi上提出了wi搞经济要不要学汉语wi的问题。
D、怎样保卫每一寸土地呢?怎样使每一寸土地都阐述它伟大的能力?一天天特别优美呢?
37、下面句子标点符号使用准确的一项是()
A、我一进门的期间原来就有点思疑,现在特别思疑了;固然猜不出是谁,但自己确定,一定是一个不平常的人。
B、他先把先容信给恒元看了,然后便说这人是怎样怎样一身土头土脑?
C、北京时间1990年3月3日20时10分,我们终于准时到达本次探险的止境--苏联和平站。
D、现在东六宫大都作为现代艺术品的摆设专馆,展出宫内保藏的青铜器、绘画、陶瓷、工艺品……等。
38、下面句子标点符号使用过失的一项是()
A、本年4月7日,中外联合科考队初步对wi天坑博物馆wi--广西乐业天坑群实行大规模的迷信考察。
B、闻一多先生说:wi诗人主要的天赋是’爱’,爱他的祖国,爱他的公民。wi
C、拓荒、种庄稼,是足食的保证,纺羊毛、纺棉花,是丰衣的保证。
D、人总是要死的,就看怎样死法,是辱没而死呢,还是为民族利益而死?
39、下面句子标点符号使用准确的一项是()
A、耿大妈对儿子说:wi大成,见人该问好就问好,该施礼就施礼,别怕人笑话,俗话说:’礼多人不怪嘛’。wi
B、要在城西修设备交桥的音信传出后,许多人都极度存眷这座立交桥将如何建?那里的近千株树木将如何办?
C、蝉的幼虫初次发明于空中,须要寻求适当的所在--矮树、篱笆、野草、灌木枝等--蜕掉身上的皮。
D、现代画家徐悲鸿笔下的马,正如有的评论家所说的那样,wi神形兼备,充塞生机。wi
40、下面句子标点符号使用准确的一项是()
A、小河对岸三、四里外是浅山,好似细浪微波,线条温和,宛延升沉,连接着高高的远山。
B、证券营业来往所内那些穿红马甲的人便是经纪人,穿黄马甲的人则是管理和办事人员;这是全世界都同一的。
C、他从报上看到某大学研究生院和《中国文明》编委会联合主办《中国文明与世界文明暑期讲习班》的招生启事,立时写信去报名。
D、wi唉!wi作家叹道,wi红尘之中,人海茫茫,要找出个不知姓名的生疏人来,这不是易如反掌吗?wi
41、下面句子标点符号使用准确的一项是()
A、这个经济协作区,具有大宗的科技信息,较强的工业基础,伟大的生活资料市场,较富厚的动动物、矿产、陆地、旅游等资源。
B、当太阳完全被月亮的身影遮住时,与神女般一目了然的wi海尔-波普wi慧星相比,清晰的水星亮晶晶地伴在被遮黑的太阳足下?支配,金星、木星也同现在天宇。
C、出版社在1997年第一季度社科旧书征订单上指导邮购者:务必在汇款单上写清姓名及周密审慎地址(汇款单附言栏内注明所购的书名、册数)。
D、本年过年,这个省的内地区域要完成3700万土方的河堤加高和河口截流改道工程,任务重、工程难、规模大。
42、下面句子标点符号使用准确的一项是()
A、大宗事实证明:卖国主义教育激发了学生练习的主动性,所以要经常实行卖国主义教育。
B、没有理想,没有纪律,就会像旧中国那样众志成城,那我们的反动如何能够告捷?我们的建设如何能够告捷?
C、概括地说就是wi尊重常识,尊重人才wi八个字,事情成败的关键就是能不能发现人才,能不能使用人才?
D、要用意思才有话说;没用意思硬要说,2017年九年级专题复习:标点符号。就是瞎说;意思没有想清楚肆意说,就是乱说;那都是没有把话说好。
43、下面句子标点符号使用准确的一项是()
A、避讳之风可谓源远流长,wi其俗起于周,成于秦,盛于唐宋,其历史垂二千年wi(陈垣《史讳举例•序》)。
B、乌鲁木齐的小巷上在在摆着水果摊,甜瓜啊、西瓜啊、伊犁苹果啊、库尔勒香梨啊……走到哪儿都闻得见诱人的香味。
C、滞销海外的名贵药材:三七、天麻、红花、雪莲等,已被抢购一空。
D船上的人报告他船所经过的海槽(其时称为wi过沟wi)――即是wi中外之界wi。
44、下面句子标点符号使用准确的一项是()
A、去年一年,日本广岛县为了拉拢中央内阁官员,竟举办了474次所谓的非正式联谊会。
B、一个漂亮的姑娘,复习。个儿要高,又不能太高;脸要白,又不能太白;要白里透红,又不能太红。
C、同时,在产品的包装上、商标上、说明书的文字、图片上考究精美,也是完全必要的。
D、洪武二年,朱元璋初步读《孟子》,发现书中有不少忤触皇权的话,大为愤怒,对人说:wi这个老头子要是活到这日,非严办不可。wi
45、下列句中标点符号准确的一项是
A、原子弹、氢弹的爆炸、天然卫星的发射和回收,标志着我国科技的发展抵达了世界前辈水平。
B、文学处事者应教育起自己对言语的迟钝,才有益于遣词用字,写出知道、清晰、天真、鲜明、节拍调和、调子优美的作品来。
C、这次云南丽江地震的捐款,据不完全统计:高三年级捐了862元,高二年级捐了754元,而高一年级则多达1584元,同砚们十分积极。
D、电视以自己强大的冲击力,推出了众多的有目共睹的明星--歌星、舞星、体坛健将、商界名人等等。
46、下面句子标点符号使用准确的一项是()
A、图形文字和原始绘画有性子的区别:图形文字是纪录言语的工具,而原始绘画不是。绘画央求条件传情表达逼真,而图形文字只求达意知道。
B、这种人由于他们过去过着好日子,其后逐年降低,负债渐多,渐次过着苦处的日子,wi瞻念出息,战战兢兢wi。
C、wi在地图上神游天地,wi塞万提斯写道,wi不像游历那样要花钱,会使人疲倦,又可免受冷热饥渴之苦和种种未便。wi
D、你可曾想到鹤发苍苍的老父老母?可曾想到嗷嗷待哺的儿女?可曾想到孩子们稚嫩的心灵?将因而而遭受伟大的创伤!
47、下面句子标点符号使用准确的一项是()
A、站在岳阳楼头倚柱远望,茫茫洞庭湖,尽收眼底。杜甫诗云:wi气蒸云梦泽,波撼岳阳城。wi就是真实的写照。
B、省教育厅在给孙旗屯村建造的回忆碑上刻着:对比一下优乐娱乐。wi办学贡献,永元,高二年级捐了754元,而高一年级则多达1584元,同砚们十分积极。
C、人们报告我,这应是巫山十二峰的第一峰。它似乎在宽待下游来的宾客说:你看,这就是巫山巫峡了。
D、电视以自己强大的冲击力,推出了众多的有目共睹的明星--歌星、舞星、体坛健将、商界名人等等。
负债渐多,渐次过着苦处的日子,wi瞻念出息,战战兢兢wi。
48下面句子标点符号使用准确的一项是()
A、这本《浪花》诗集,形式富厚,多种多样,有气势澎湃的长篇史诗,情节跌宕的叙事诗,绘声绘色的抒情诗和针砭弊端的讽喻诗。
B、这使人在机要警察监狱那种违犯天理人情的凶横环境里,还想起一点人世生活――一般的那种带文明气的生活。
C、同志们来信说:wi他们都很好,要留在家里的同志不要为他们操心。wi
D、1919年的wi五四wi运动,第一次以不息争的元气?心灵,亮出了wi迷信和专制wi的旗帜。
49、下面句子标点符号使用准确的一项是()
A、《荷塘月色》的言语艺术确是抵达了如作者所追求的wi顺口wi、wi逆耳wi、wi扎眼wi的境界(《朗诵教学与wi文学的国语wi》)。
B、下午你是看书,或是打球呢?
C、人中国每人均匀每年总要吃四、五百斤粮食,还要有种子、饲料和工业用粮。
D、别的四分之一的人口在发展国度,包括苏联,东欧(东欧不能算很发展),西欧,北美,日本,大洋洲的澳大利亚、新西兰,共十一二亿人口。
参考答案:
1、C(A.“秋月”后的分号应改为句号或冒号;B句中引号应改为句外引号;D句中应为“《求是》杂志”)
2、B(A第一个句号去掉;C两个问号都改成逗号;D逗号移至括号后头。)
3、B(A.“钢铁”“水泥”后的逗号改为顿号C.冒号连用错D“会怎样”“会产生些什么”后应为问号)
4、A(B删去冒号。C句号放在引号外。D分号改逗号。)
5、B(A句中“母亲拉开一个书橱说”后的冒号应用逗号;C句末的句号应在引号外;D句中的
第一个问号应用逗号。)
6、D(A逗句改为问号 B “放牧图”应为书名号 C 冒号改为逗号)
7、A(B项:句末问号应为句号;C项:第一个顿号应改为逗号;D项:引号里的句号应该挪至引号外。)
8、B(A.“生存”后“?”改为“,”,句末应用“。”;C.是一敷陈句,句末用“。”;D.项“真话实说”是节目,不是书名,应用引号)
9、C(A.问号应放在引号内;B.“极致“后的逗号改为句号,三个顿号都改为逗号,由于并列的形式是几个分句,不是句子成分;D.句末的问号应改为句号。)
10.C( A括号分句内括号和句外括号两种,句内括号要紧贴在被注释词语(蔬菜、作物)之后 B问号应改为句号D在句子中,如果用了表示列举未尽的“等”字,就不该再使用省略号。)
11、C(A前三个“也”后头的逗号应改为分号或句号,以隔离“平旦、昼、晡、莫”四个时间层次。B句号应移至右括号后,由于句中的括号属旬内括号,应紧承在引文后,证据对引文出处的说明。D“墓志铭”后的逗号应改为冒号,以提示墓志铭的形式。)
12、C第二、第四处的逗号都应改为分号
13、B(A项,“数字’’后冒号改为破折号;C项,两种改法:或者将“一连串的问题”的逗号改为冒号,或者将两个问号改成逗号和句号;D项,“获得教养”前的分号改为句号。)
14、A(B冒号应为句号,分号应为句号;C连续问都应该用问号;
D句末句号应放在引号外)
15、D(A“谋福利”后的逗号改为句号。 B句问号改为句号。C冒号改为逗号。)
16、D(A项,把“血压”后的顿号改为逗号;B项,把冒号改为破折号;C项,把“大冤案中”后的逗号去掉,由于,有了逗号,就会被曲解为书在大冤案中重新见面了)
17、D(A破折号改为逗号;B引号改为书名号;C用了“等等”就不能再用省略号)
18、C(A项中括号为句内括号,解释“两证”,应紧跟“两证”后;B项中“四五十米”为概数,中心不消顿号;D项为敷陈句,学习优乐娱乐。句末问号改为句号)
19、B;考了问号的误用(A项是敷陈句,不能用问号),引号的误用(C项中“演员私人营业表演活动管理暂行举措”是文件,应用书名号),感叹号的误用(D项“我呀!还得活一辈子啊!”是一句话,中心不能用感叹号)
20.C21.B 22.D 23.C 24.A 25.D 26.A 27.A 28.B 29.C 30.C 31.B 32. B 33.D34.C 35.D
36、D。句子蕴涵两个问题,后一个问号应去掉。
37、C。A项wi但自己确定wi后应该用冒号,表示提示下文。B项是敷陈语气,句末应该用句号。D项中的省略号与后头的wi等wi表意是重复的,省略号应该删去。
38、C。C句中wi拓荒wi与wi种庄稼wiwi种蔬菜wi是并列相干,wi纺羊毛wi与wi纺棉花wi是并列相干.中心都应该用逗号。wi拓荒,种庄稼,种蔬菜,是足食的保证wi与wi纺羊毛,纺棉花,是丰衣的保证wi是并列相干,中心应该用分号。
39、C
40、D
41、A
42、B。A项wi所以wi后才是结论,把wi证明wi后的冒号改为逗号。B项两个问号,从两个不同方面提问,不是拔取问。C项是敷陈句。D项中的分号用的不当,第一个分号应改为句号,末了一个分号应改为冒号,总概上文。
43、A。A项括号形式紧贴原文是对的,原因是局部援用。B项的顿号应改为逗号。C项的冒号去掉,因是一个词组。D项中的破折号是多余的,因有wi即是wi。
44、D。A项中的wi非正式联谊会wi应加引号,文中也有提示词wi所谓wi。B项中第二个分号改为逗号。C项是顿号使用不当。财经新闻头条简短。使用顿号应是形式的并列才行,此项形式有两个层次,可将前两个顿号改为逗号。
45、D。A项第二个顿号改为逗号,使前后形式并列。B项wi鲜明wi之后加逗号,因句子长,前后并列层次不一样。C项的冒号改为逗号,因是插人语,且冒号也全带动不起后头的形式。
46、B。A项中的句号应改为分号,两者并列。C项中的句末句号移到引号的外表。:D项wi心灵wi后头用逗号,因与后头是一个句子。
47、B
48、B。A项wi多种多样wi后改冒号。C项是转述,去掉引号,冒号改为逗号。D项改为wi迷信wi和wi专制wi。
49、B。A项wi多种多样wi后改冒号。C项是转述,去掉引号,冒号改为逗号。D项改为wi迷信wi和wi专制wi。
标点符号专项锻炼
1?下列句子使用问号有过失的一句是:()
A.延安的反动保守结出了丰富之果,有谁不万分欣喜呢?
B.惟有古柏知道这当年的野岭荒山,恶水险川,是怎样变成了这日的繁华世界?
C.我们的饺子是亲手包的,亲手煮的,怎能不最好吃呢?
D.与地理祥、卓别林、诺贝尔相比,一个青年人才瑕瑜互见,就不至于少见多怪了吧?
2?下列句子使用感叹号有过失的一句是:()
A.让我们动作起来,用自己的双手营建出千千万万片森林,纵情地享用wi森林浴wi吧!
B.石的感情是多么地沉郁、厚实、富厚,跟人们情投意合啊!
C.真美啊!桂林的山水。
D.守旧落伍的人就是阻碍社会向前发展的人!
3?下列句子使用顿号、逗号、分号有过失的一句是:()
A.一来一去,来的期间强暴;去的期间又多么平静啊!
B.战鼓声、金锣声、吆喝声、叫号声、啼哭声、马蹄声、车轮声、机翼声,掺杂在完全,像千军万马混战了起来。
C.如果不是碰上了花店的一场争执,知道了它的生长秩序,这一盆万年青,不但不会变成两盆、三盆,惟恐是弃置在一边,不再过问,一朝一夕,也就枯死了,岂不冤哉!
D.伟大的东西总是围以辉煌的光辉,辉煌的光辉就会激起虚荣心,而虚荣心又很容易惹起激动或我们心目中的激动;谁要是为名利的恶魔所蛊惑,他就不能维系明智,就会依照不可抵抗的气力所指引给他的方向扑去。
4?引号的用法有:A.援用,B.特定称号,C.强调,D.讪笑,E否认。请在句后括号中填写相应用法的字母序号。
①总司令把wi大败仗wi三个字拉得长长的,减轻了语气。()
②三味书屋是几十年前的书塾,当年wi诗云wiwi子曰wi,咿咿哑哑的读书声街上都听获得,每况愈下。()
③这样瞎想进去的wi道理wi其实并不像什么道理。()
④wi眼高手低wi经常是使许多原来的名手垂垂台甫鼎鼎的紧要原因之一。()
⑤我孩子期间,在斜对门的豆腐店里确乎整日坐着一个杨二嫂,人都叫伊wi豆腐西施wi。()
5?破折号的用法有:A.下文对上文的注释说明或总结,B.提示下文,C.插说,D.语意递进,E.话题转换,F.说话延迟,或停滞,或中断。请在句后括号中填写相应用法的字母序号
①有的人死在战场上,有的人死在酷刑下,而我们的钱班长却死在他的岗位上--锅炉前。()
②你买这本书吧--这本比那本好。()
③wi哦!您,您就是--wi。()
④车夫毫不理会,--或者并没有听到,--却放下车子,扶那老女人慢慢起来。()
⑤这句名言,包含着富厚的哲理,它给人们--特别是热心改良,勇于创新的人们以深入的启示。()
⑥敬请说明--新任州长竞选人可否将下述事实经过向本市若干危急守候着给他投票的市民赐予说明,今天的体育新闻。以释群疑?()
6?省略号的用法有:A.援用的省略,B.列举的省略,C.话音的断续或延迟。请在句后括号中填写相应用法的字母顺序。
①总而言之:我将不能常到百草园了。Ade,我的蟋蟀们!Ade,我的覆盆子们和木莲们!……()
②wi它们从来不争,也不较量争执计较什么,还是继续劳动,继续酿蜜,整日整月任劳任怨……wi()
③wi极度难。第六个孩子也会帮手了,却总是吃不够……又不太平……什么所在都要钱,没有定规……收获又坏。种出东西来,挑去卖,总要捐几回钱,折了本;不去卖,又只能烂掉……wi() ( )
7?为下面语句拔取准确的标点,将序号写在括号里。
记得在小学里读书的期间①班上有一位wi能文wi的大师兄,在一篇作文的开头写下这么句②鹦鹉能言,不离于禽③猩猩能言,不离于兽④
A.①,②:③,④。B.①。②:wi③;④。wi
C.①,②:wi③。④。wiD.①,②: wi③;④。wi
8?下列句子使用标点符号准确的一项是:()
他顺手拨开分队长的手说嘿什么首长在这里我是兵士你才是首长哩分队长同志我有个意见你得连忙把公共组织一上风雨里看不清要特别注意安全
A.:wi , , ! , : , , 。 ”
B: wi , , , 。 , : , , !”
C.:wi, , , ! , : , , ! ”
D: wi 。 , , 。 , : , , 。财经新闻最新股票行情。”
9?在下面这段话的四个空格处按次填标点,最准确的一项是:()
⑴你这可不行⑵兵士一面理着绳子,一面真像老兵士似地攻讦起来⑶ 这样毒的太阳,你光着膀子,一会儿就晒爆皮了,可痛啦⑷说着就去给他拿衣服。
A.①wi②,wi③,wi④。wiB.①wi②。③:wi④。wi
C.①wi②!wi③。wi④!wiD.①wi ②,wi③:wi④。wi
10?对下列句子中标点符号用法解析不准确的一项是:()
A.我们对着平地喊:周总理--(破折号表示声响延迟)
B.一个矮小而坚韧的中年人--内山老板走了过去。(破折号表示解释说明)
C.好个国民党政府的wi友邦人士wi!(引号表示讪笑、否认)r>D.当他带着他的师跨进wi天下第一关wi时,他也是这样走着的。(引号表示援用)
11?下面一段话方框中如填上标点符号,准确的一项是:()
这些人□ 马克思主义是有的 □ 自在主义也是有的 □ 说的是马克思主义 □ 行的是自在主义 □ 对人是马克思主义 □ 对己是自在主义□
A.,,:,;,。B.:,。,;,。
C.-,。,,,。 D.:;。,。,。
12?标点符号用得准确的一项是:()
A.十二年过去了,那小姑娘的爸爸一定早回来了。她妈妈也一定好了吧!由于我们公共都好了!
B.十二年过去了,那小姑娘的爸爸一定早回来了,她妈妈也一定好了吧?由于wi我们wi公共都好了。
C.十二年过去了,那小姑娘的爸爸一定早回来了,她妈妈也一定好了吧!由于wi我们wi公共wi都好wi了。
D.十二年过去了,那小姑娘的爸爸一定早回来了。她妈妈也一定好了吧?由于我们wi公共wi都wi好wi了!
13?下边破折号表示解释、说明的一句是:()
A.我掏出那块带着体温的银元,放到他的手里--他的手多瘦啊!
B.他偏要放下经卷,横来招是搬非,大约是怀着妒忌罢,--那简直是一定的。
C.我到现在终于没有见--大约孔乙己确凿死了。
D.wi呜--wi火车开动了。
14?wi我永远记得毕业那一天,礼堂中,先生的含泪嘱托校门前,同砚的依依离情……。wi上述文句缺空的标点符号,依序应填入的一项是:()
A.、!B.:; C.、: D.;!
15?下列语句标点完全准确的一项是:()
A.鲁迅先生说的:wi我吃的是草,挤进去的是牛奶,血,wi也正是松树的气魄的写照。
B.事不关己,高高挂起,明知不对,少说为佳,一尘不染,但求无过,这是第三种。
C.一面做,一面想。做,要靠想来指导;想,要靠做来证明。
D.彦,这里会塌了!妻战栗起来叫着说,我怕!
16?选出标点符号有过失的一项:()
A.我们这才明白,屋里的米、水、干柴,以及那充塞了热情的wi请进wi二字,有关体育报道。都是出自那哈尼小姑娘的手。
B.看一下那书脊,鲜明印着《鲁迅译》三个字,我便像获得了保证似的,立时从书架上抽下一本。
C.拓荒,种庄稼,种蔬菜,是足食的保证;纺羊毛,纺棉花,是丰衣的保证。
D.那就是白杨树,东南极普通的一种树,可是实在是不鄙俚的一种树。
17?选出标点符号有过失的一项:()
A.鹦鹉能言,不离于禽;猩猩能言,不离于兽。
B.孔乙己是站着喝酒而穿长衫的独一的人,他身段很宏壮,青白神志,皱纹间时常夹些伤痕,一部乱蓬蓬的花白胡子。
C.日本帝国主义的兵队侵占了辽吉,炮轰机关,他们不骇怪;阻断铁路,追炸客车,捕禁官吏,枪毙公民,他们不骇怪。
D.执政鲜的每一天,我都被一些事情冲动着:我的思想感情的潮水,在姑息奔腾着;它使我想把一切东西都报告给我祖国的友人。
18?选出对下列句子标点使用的评说最妥帖的一项:()
wi看呀,wi他说,wi这里有点东西给你。wi
A.准确无误。
B.过失,错在wi看呀,wi的逗号,应省去。
C.过失,错在wi他说wi之后应用冒号。
D.过失,句号位置不对,应放在引号外表。
参考答案
1B2C 3B 4①C ②A ③E ④D ⑤B 5①A ②E ③F ④C ⑤D ⑥B 6①B ②A ③C A 7D 8B 9A 10D11A 12D 13C 14B 15?C 16B 17B 18A


体坛中医院
下一篇:没有了 上一篇:优乐娱乐:[智慧巴巴]资讯早餐(2017.9.3)

推荐产品